U21 Vize-Weltmeistertitel für Jan Voester

Großer Jubel brandete gestern am Hang Loose Beach vor dem italienischen Gizzeria in Kalabrien nach dem letzten Rennen der Formula Kite Jugendweltmeisterschaft auf: Bei den Männern kam der 20-jährige Jan Voester (Württembergischer Yacht-Club) aus dem Perspektivkader des German Sailing Team sensationell auf den zweiten Platz und sicherte sich so den Vize-Weltmeistertitel U21 hinter dem erst 16-jährigen Gian-Andrea Stragiotti aus der Schweiz. Der dritte Platz auf dem Podium ging an Lucas Fonseca aus Brasilien.

Stolzes internationales Podium der Junioren-Weltmeisterschaft der Formula Kiter 2024 Foto: Robert Hajduk

Bei guten Bedingungen auf dem Seerevier vor der kalabrischen Küste konnte der Schweizer 13 der 14 Qualifikations-Races gewinnen, musste aber dann im Finale ein wenig zittern, als Jan Voester, der sich über die Halbfinale qualifiziert hatte, mit zwei Laufsiegen zu ihm aufrückte. Nach einem Sturz Jan Voesters im dritten Rennen konnte Favorit Gian-Andrea Stragiotti aber einen weiteren Laufsieg verbuchen und surfte so zum ersten Weltmeistertitel seiner Sportlerkarriere.  Diese Spannung im Finale ist typisch für die Rennen der Kiter: Bei ihnen gewinnt der Fahrer, der in den Finalrennen der besten vier Kiter drei Siege einfährt.

Die Jugend-Weltmeisterschaft fand statt vom 1. bis 7. Juli in Hang Loose Beach, einem der bekanntesten Kite-Spots der Welt. Der zweite deutsche Teilnehmer im Feld der 43 Kitesurfer, Kent Fassbender, kam auf den 35. Rang. Bei den Frauen gingen nur 17 Surferinnen an den Start, hier gab es keine deutsche Meldung. U21 Weltmeisterin wurde die Argentinierin Maria Catalina Tuienzo.